Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C55]

トマトに醤油………

確かにかなり、引くかも(笑)
我が家もやはり、塩だなぁ
美味しいのかなぁ

ちなみに、旦那の実家は天ぷらに醤油だった。
醤油に七味を混ぜれば、まあまあイケましたよ
  • 2010-09-04 10:01
  • しい
  • URL
  • 編集

[C56]

何かに何かをかける。
「え~!!」と思う組み合わせもあって、面白いなあと思います。

子どもの頃、伯母さんが、トマトにウスターソースをかけた時受けた衝撃!Σ(・∀・;)ゲェー
いまだに忘れられません。

旦那様の味方、というわけではないのだけど、「醤油って何にでも合うなぁ」と思ってました。。。
塩分のある焼き魚やしらす、漬物にも、少しかけると美味しくなると思うし、隠し味で色んな料理に入れてます。
風味が増してマイルドになって美味しいのよ~。
  
・・・あれ?旦那様の味方かも?!
ちょっと抵抗あるけど、トマトに醤油かけてみようかな。(^-^)
  • 2010-09-05 13:06
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C57] しいさま

おひさしぶりで~す。

やっぱ、トマトにベストマッチは塩ですよね♪

てんぷらに醤油は田舎の味だなぁ。
つうか、幼いころ、うちのばあちゃんもてんぷらに醤油かけてたような・・・。
祖母の実家は群馬の伊勢崎、そっち方面はてんぷらに醤油だろうか。
  • 2010-09-07 00:56
  • puriko
  • URL
  • 編集

[C58] あーちゃんへ

トマトにウスターソース!!!!
目にしてなくても、相当衝撃です。

確かにしらすにも、漬物にもちょっこしかけると美味しいですよね。分かるんだけど、じゃばじゃばかけられると、ムカッとかイラッとするうんですぅ。。

トマトにしょうゆ、結構だいじょうぶだと思うので一度トライしてみてくださーい。
私的には、トマトにめんつゆがお勧めです♪(←人につっこみ入れてる場合じゃないも~)
  • 2010-09-07 01:03
  • puriko
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://puriko0521.blog113.fc2.com/tb.php/42-f01753f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おしょうゆ

今年の夏は『トマト』がたくさん家にあって、それに暑かったこともあって、今までトマトを生食しなかった夫が珍しく食べていた。しょうゆをかけて…。

しょうゆです。
トマトにしょうゆです。
トマトにしょうゆです!!!
「信じられん!!」というと、こっちの方がコクがあってうまいんだとか。

夫の実家、なんにでもやったらしょうゆをドボドボかける家だし、食べる前の料理にザーザーとしょうゆをかける。これって料理を作る立場からすると、けっこうイラッとする行為なのだが、まったく悪気などなく、ふつーにしょうゆ味が好きらしい。

てんぷらにもしょうゆ。
目玉焼きもしょうゆ。
しょっぱい塩焼きの魚にも塩辛にも「しょうゆをかけたほうがマイルドになる」といってしょうゆをかける。私は、てんぷらも目玉焼きも『塩』が好き。てんつゆより塩。目玉焼きにも塩がいい。(ソースなんてのはもっとありえない~)

今朝の朝小新聞に、「しょうゆの消費量が半減」という記事があった。1973年と2009年の一年間に一般家庭で消費される一人当たりのしょうゆの量を比較すると、1.8リットルから0.9リットルに減ったんだって。理由は、食生活の欧米化だったり、外食や中食(惣菜を買う)など他、いくつかの理由があるようなんだけど、分かるような・・・。

おしょうゆって、一時、何が入っているかわからない~的なバッシングをされてた気がするし、減塩の敵てきなイメージが強いからね。でもさ、今年の夏は「しっかり塩分をとる」必要を感じたし、過剰な減塩はどうかと思った。だから、おしょうゆ、もっと使ったほうかいいんですかねぇ・・・。

私は、少々高いですけど「丸大豆しょうゆ」つかってます。友人たちは川越や日高まで「おしょうゆを買いに・・・」行く人々もいるくらい。そこまでやると調味料もかなりお高くつくけど、美味しいし安全なんでしょうね。

で。
トマトにしょうゆ。
やっぱし抵抗ある。だけど、実は私、今年の夏は「ソーメンの汁にトマトを煮込んで食べる」に凝ってました。だから、きっと美味しくしょうゆのかかったトマトはいける口だとは思うんだけど。あくまで、トマトにしょうゆには反対してみようかと思います♪

スポンサーサイト

コメント

[C55]

トマトに醤油………

確かにかなり、引くかも(笑)
我が家もやはり、塩だなぁ
美味しいのかなぁ

ちなみに、旦那の実家は天ぷらに醤油だった。
醤油に七味を混ぜれば、まあまあイケましたよ
  • 2010-09-04 10:01
  • しい
  • URL
  • 編集

[C56]

何かに何かをかける。
「え~!!」と思う組み合わせもあって、面白いなあと思います。

子どもの頃、伯母さんが、トマトにウスターソースをかけた時受けた衝撃!Σ(・∀・;)ゲェー
いまだに忘れられません。

旦那様の味方、というわけではないのだけど、「醤油って何にでも合うなぁ」と思ってました。。。
塩分のある焼き魚やしらす、漬物にも、少しかけると美味しくなると思うし、隠し味で色んな料理に入れてます。
風味が増してマイルドになって美味しいのよ~。
  
・・・あれ?旦那様の味方かも?!
ちょっと抵抗あるけど、トマトに醤油かけてみようかな。(^-^)
  • 2010-09-05 13:06
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C57] しいさま

おひさしぶりで~す。

やっぱ、トマトにベストマッチは塩ですよね♪

てんぷらに醤油は田舎の味だなぁ。
つうか、幼いころ、うちのばあちゃんもてんぷらに醤油かけてたような・・・。
祖母の実家は群馬の伊勢崎、そっち方面はてんぷらに醤油だろうか。
  • 2010-09-07 00:56
  • puriko
  • URL
  • 編集

[C58] あーちゃんへ

トマトにウスターソース!!!!
目にしてなくても、相当衝撃です。

確かにしらすにも、漬物にもちょっこしかけると美味しいですよね。分かるんだけど、じゃばじゃばかけられると、ムカッとかイラッとするうんですぅ。。

トマトにしょうゆ、結構だいじょうぶだと思うので一度トライしてみてくださーい。
私的には、トマトにめんつゆがお勧めです♪(←人につっこみ入れてる場合じゃないも~)
  • 2010-09-07 01:03
  • puriko
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://puriko0521.blog113.fc2.com/tb.php/42-f01753f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Extra

最新記事

『早起き生活』実行中

早起き生活
Powered by 早起き生活

逸品みっけた♪

ふれあい囲碁7
いつでもどこでも誰とでも楽しめる囲碁ゲーム。2010年の10月に発売になるようです。こちらで予約を受け付けしています。気になる方はこちらで。えじそんくらぶ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。